Маленькие Хитрости Против Детских Капризов

Детям свойственно капризничать и плакать, таким образом они высказывают свои чувства, требуют внимания и просят о помощи. Чаще всего плач быстро прекращается сам собой и не влечет особых проблем. Однако, если плач грозит превратиться в истерику, нужно сделать всё, чтобы этого не допустить.

1. Иногда для того, чтобы ребёнок перестал плакать, необходимо просто назвать причину его расстройства. Благодаря этому, малыш поймёт, что Вы обеспокоены его проблемой, и успокоится.

2. Маленького ребёнка можно попросту отвлечь. Этот метод хорошо знаком всем родителям: потрясти погремушкой, спеть песенку или устроить маленький кукольный театр. Очень часто малыш фокусируется на происходящем и забывает о причине своего плача.

3. Метод «осознанного плача». Можно попросить ребёнка плакать тише, чтобы, например, не разбудить папу. Если он послушается, то плакать по-настоящему уже не выйдет, и истерика быстро сойдет на нет.

4. Детям, равно как и взрослым иногда нужен объект для выплеска энергии. Таким может быть подушка, дощечка, мягкая игрушка, что угодно. Такой предмет поможет избавиться от негативных эмоций.

5. Действенным способом может оказаться придуманный Вами смешной ритуал. К примеру, если ребёнок начал плакать, можно включить фен и сушить его слёзы. К этому методу не стоит прибегать, если ребенок боится громких звуков.

6. «Отложенный плач» также может стать решением проблемы. Если ребёнок расстроился и намеревается заплакать, можно поставить на первый план другую задачу, а плач словно отложить на потом, например: «Давай погуляем, а потом ты поплачешь, а то солнышко сядет, и мы не успеем». Таким образом Вы даёте ребёнку право плакать, просто откладываете это на неопределенный срок. Иногда это оказывается весьма эффективным.

7. Плач можно прервать щекоткой или чем-нибудь смешным. Но такой метод нельзя использовать, если истерика уже началась, это может только усугубить ситуацию.

Безусловно, не стоит забывать, что дети очень редко плачут без причины. Слёзы означают, что малыша что-то беспокоит. Ваша задача – выслушать, понять и, по возможности, решить возникшую проблему.

Источник: istochnik.net

Добавить комментарий