Ученые смогли поставить беременность на паузу

Эксперименты на мышах показали, что развитие эмбриона на ранней стадии можно без ущерба для него приостановить на целый месяц. Не исключено, что это открытие окажется полезным при ЭКО.

Исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) экспериментировали с бластоцистами мышей и ингибиторами mTOR – химическими веществами, подавляющими рост клеток. Бластоциста – самый ранний период развития эмбриона, до того, как он прикрепится к стенке матки.

Как рассказывается в пресс-релизе университета, ученые сами не ожидали того эффекта, который ингибиторы mTOR оказали на бластоцисты. Дело в том, что под влиянием этих веществ эмбрионы буквально «погрузились в спячку». Их развитие полностью замерло. Спустя месяц, когда бластоцисты избавили от действия ингибиторов mTOR и имплантировали в матку, они тут же возобновили нормальное развитие. В итоге на свет появились совершенно здоровые мышата.

Ученые предполагают, что сделанное ими открытие может оказать большое позитивное влияние на успех вспомогательных репродуктивных технологий. Дело в том, что специалисты постоянно сталкиваются с быстрым падением качества эмбрионов, когда те достигают стадии бластоцисты, из-за чего их приходится замораживать. Если бластоцисты можно будет «ставить на паузу», это даст возможность перед имплантацией в матку не торопясь, тщательно исследовать их на генетические дефекты.

Источник: deti.mail.ru

Добавить комментарий