О границах, которых вдруг не стало.

Недавно президент Путин во время церемонии вручения премий Русского географического общества заявил, что «Границы России нигде не заканчиваются». 

Это было сказано в контексте разговора со школьниками, победителями олимпиад по географии, которых Путин сам спросил, где заканчиваются границы России. Когда десятилетний Мирослав начал отвечать, что границы России заканчиваются через Берингов пролив с США, президент его поправил.

Мне представляется это очень важным. И вот почему.

Понимание своих границ является важным ценностным импринтом для любого субъекта — будь то государство, корпорация или обычный человек. Неслучайно, понятие «личные границы» одно из базовых в психологии.

Впервые понятие личностных границ, или границ «Я», было введено одним из учеников Зигмунда Фрейда Паулем Федерном и с тех пор широко используется как в психоанализе, так и в других направлениях практической психологии, а в популярной в нашей стране гештальт-терапии оно вообще является центральным.

На границах с миром рождается переживание собственной личности: они определяют, что есть «Я» и что есть «не-Я», чем я обладаю, а чем нет, где я заканчиваюсь и начинается кто-то другой. Соответственно, границы маркируют и пределы собственного развития, и факт внедрения в пространство других людей.

Границы необходимы для равноправного взаимодействия с другими людьми. Для того чтобы уважать друг друга, люди обязательно должны знать местоположение границ, чтобы случайно или намеренно не оказаться на чужой территории.

Итак, в понятие «личных границ» входит как психологическая и эмоциональная целостность, как и юридическая составляющая. Иными словами, ваша свобода заканчивается там, где начинается чья-то еще…

К сожалению, мало кто из жителей России действительно понимает, где заканчиваются границы страны, в которой они живут. Потому что страна кажется безграничной. Иллюзия «безграничности», отчасти подпитанная культом «особенной русской души» создает массу эпизодов, в которой уважение к соседу, принятие ответственности за собственные действия, умение пойти на компромис, как бы кастрируются. Согласитесь, ведь сложно уважать соседа, если никогда в жизни его не встречал. А ведь большинство жителей страны де-факто по-прежнему живут за железным занавесом, да к тому же окучиваются анти-западной пропагандой. От такой политики в сухом остатке — лишь недоумение окружающих и внутренний тщательно скрываемый стыд. Однако, негативные саморефлексии быстро остывают в заснеженных складках необъятной родины с кучей неразрешенных социальных проблем.

Да, в бизнесе, и в личной жизни работают те же законы.

Слабость \ неумение выстраивать личные границы приводит к тому, что человек \ корпорация  оказывается в уязвимом положении в отношении любых социальных взаимодействий, будь то притязания на его личную собственность, территорию, мировоззрение, тело. Другая сторона этой уязвимости — отсутствие внутренних сдерживающих сил перед внедрением в психологическое пространство других людей, приверженность обобществленной «коммунальной психике»,  которая не допускает ничего личного. Когда правила устанавливаются произвольно, а чувство дистанции понимается патологически искаженно…

 

Именно эти признаки можно наблюдать в каждой истории семейного киднеппинга. Мне уже не раз приходилось описывать случаи варварских действий, совершаемых мужчинами в отношении своих детей и бывших жен. Когда, нарушая все возможные ГРАНИЦЫ — морально-этические, биологические, правовые, —  воруя собственных детей, они затем годами держат их в изоляции от родных матерей. Некоторые из них (заботливо) сообщают детям — заложникам, что «мама умерла».

Проанализировав множество подобных историй, приходишь к печальному выводу: даже отец без денег и связей может успешно скрывать ребенка от матери на территории страны, «границы которой нигде не заканчиваются». Что уж говорить о мужчинах при деньгах и административном ресурсе?! Однако, эта вскрытая дыра в законе, похоже не сильно волнует парламентариев.

Ау! Россия подписала Международную Декларацию Прав Ребенка еще в 1959 году! В документе сказано, что ребёнок не может быть разлучён с матерью — кроме совсем уж исключительных обстоятельств.

Россия нарушает подписанную Декларацию прав ребенка ЕЖЕДНЕВНО, государство закрывает глаза на преступление, государство бездействует в тысячах случаев разлученных с матерями детей!

Принцип 6, где написано, что ребёнок не может быть разлучен с матерью, отражает требование к государствам, подписавшим эту Декларацию, обеспечить, чтобы ребёнок в процессе обычной деятельности государства не был принудительно разлучаем с матерью государственными методами. Дословно сказано: «Малолетний ребенок не может быть разлучен с матерью».

Единственное место, где этот принцип проявляется у нас сегодня, это российская тюремная система. Например, у осужденных женщин маленькие дети до трех лет могут находиться в домах ребёнка при женских колониях.

Однако, помимо дома ребенка при тюрьмах, женщинам «на свободе» в случае конфликта с отцом детей ( да, конфликты случаются, психопаты среди нас, именно для этого нам и нужно государственное регулирование!), рассчитывать на помощь государства не приходится.

Древние римляне смыслили в праве лучше, чем нынешние слуги народа. Цицерону принадлежат слова: «Величайшее поощрение преступления – его безнаказанность». И еще «Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность». Таким образом, государство, «границы которого нигде не заканчиваются», можно считать сообщником преступлений против моей дочери Ксюши, похищенной 6 лет назад, и против тысяч детей, в один день потерявших свою мать.

Возвращаясь к «границам». Понятно, что это вопрос также экзистенциальный. Конфликт  слияние и поглощение, принятый в бизнесе, в полной мере действует и в такой хрупкой сфере, как семья. Как будто, отец хочет доказать, что владея детьми безраздельно, он любит их больше… Как будто получая на них эксклюзивные права, он манифестирует свой паритет перед матерью, которая их родила. Как будто для того, кто большой и сильный, границ не существует.

Получается, что безграничность (как отсутсвие всяких границ) — это и есть безнаказанность..

Источник:  snob.ru

Добавить комментарий