Поздравляем с победой!

От Общественного Движения Права Родителей, хотим поздравить одного из основателей Викторию Дергунову и студентов СПбПУ Петра Великого в победе на конкурсе  «Моя законотворческая инициатива»

О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫЕЗДОМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Голубенко Константин Александрович, Закожурникова Диана Олеговна

Научный руководитель Дергунова Виктория Андреевна (адвокат АП г. Москвы)

СПбПУ Петра Великого, г. Санкт-Петербург

 

Родители обладают равными правами в отношении детей и не могут осуществлять их в противоречии или во вред их интересам. Однако право родителя бессрочно ограничить бенку выезд за границу на основании одного лишь волеизъявления, без уведомления второго родителя и без приведения каких-либо обоснований, является нарушением ч. 2 ст. 27 Конституции РФ и злоупотреблением родительскими правами. В результате действующего правового регулирования страдают интересы детей, которые фактически лишены возможности полноценно защищать свои права в суде, в то время как второй родитель может занимать пассивную позицию в этом вопросе. В связи с ратификацией Россией Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, увеличения количества споров родителей о детях за последние три года более чем в 2 раза назрела острая необходимость реформирования исследуемого института.

Главная цель законопроекта – комплексное совершенствование правового регулирования порядка выезда несовершеннолетних детей за пределы РФ, в связи с чем предлагается:

  1. Раскрытие содержания презумпции наличия согласия одного родителя, усыновителя, опекуна, попечителя (далее – законные представители) на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ с другим законным представителем;
  2. Введение обязанности мотивировать необходимость ограничивать выезд ребенку за пределы РФ при подаче заявления и уведомлять другого законного представителя ребенка о его подаче; временного ограничения на выезд на период рассмотрения спора в административном порядке; права отзыва поданного заявления; ограничения на подачу повторных заявлений; наделение полномочиями по рассмотрению таких споров в досудебном порядке органов опеки и попечительства с определением порядка и круга лиц, участвующих в деле, а также органов МВД РФ полномочиями по установлению порядка подачи и учета указанных заявлений;
  3. Регламентация права выезда ребенка за пределы страны в сопровождении лиц, не являющихся его законными представителями. В случае такого выезда обязанность по защите их прав и законных интересов (по вопросам медицинского вмешательства, подачи заявлений и получения документов в отношении вопросов жизни и здоровья, в том числе визы и медицинских документов) возлагается на лицо (лиц), их сопровождающее.

Принятие законопроекта позволит достичь в каждом конкретном деле справедливого «баланса» между противоборствующими интересами — родителей, ребенка и общественного порядка с позиции защиты наилучших интересов детей в условиях нахождения его их родителей в конфликте; снизит существующую нагрузку на судебную систему за счет использования досудебных механизмов урегулирования споров; наделит третьих лиц, сопровождающих детей при выезде за границу, повышенной ответственности за их жизнь и здоровье.

 

Добавить комментарий