Римский суд вернул россиянке сына, которого отец вывез в Италию

Римский суд вынес положительное решение по иску жительницы Подмосковья Яны Карлышевой, постановив вернуть ее сына в Россию.

Около двух лет назад бывший гражданский супруг Яны Карлышевой известный бизнесмен, совладелец ресторанного холдинга Ginza Project Андрей Акура выкрал их пятилетнего ребенка и незаконно вывез на территорию Италии. Акуре удалось провернуть эту «операцию», несмотря на то, что у мальчика действовал запрет на выезд из России, а у самого отца не было с собой никаких документов на ребенка.

Несколько месяцев назад итальянским полицейским удалось установить место жительства ребенка, но его отец категорически отказался возвращать мальчика. После чего Яне Карлышевой пришлось обратиться в суд по делам несовершеннолетних Рима с иском о незаконном удержании ребенка.

Суд рассмотрел дело россиянки в рамках Гаагской Конвенции о международно-правовых аспектах похищения детей, в которой предусматривается возврат ребенка до 16 лет, если родители разошлись и один из них без согласия другого обосновался с ребенком за границей.

По словам адвоката Карлышевой Алессандро Эммануэле, решение вступило в силу, и его клиентка вправе немедленно увести ребенка в Россию.

«Нам было крайне непросто добиться этой победы. Акура нанял целую армию известнейших в Италии адвокатов, но суд в конечном итоге оказался на нашей стороне. Теперь нам нужно понять, каким образом произойдет передача ребенка матери. Скорее всего, эта процедура состоится в здании трибунала», — пояснил «РГ» адвокат.

Как рассказала «РГ» Яна Карлышева, она намерена как можно быстрее забрать сына у бывшего мужа и в ближайшие часы покинуть территорию Италии.

«Мы опасаемся, что он (Акура — прим. «РГ») еще что-нибудь предпримет. Мне рекомендовали сразу же уехать, как только я заберу ребенка», — сказала Карлышева.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий