Что делать, если отец (мать) вашего ребенка не дает вам с ним общаться

Как правило, родители делятся на два типа: те, кто борется за ребёнка (обычно, рано или поздно все равно садятся за стол переговоров и обо всем договариваются) и те, кто борется друг против друга, используя ребёнка как главное оружие, превращая правовое поле в минное. И здесь, пока один не сдастся/подорвётся, второй не успокоится. Часто ребёнок вырастает быстрее, чем это происходит.

У всех высоко конфликтных споров, с которыми мне приходится работать, есть одна общая тенденция: кто-то не был готов к происходящему, он не собирал компромат против другого, не выводил имущество из семьи, не копил деньги на адвокатов, не искал надежное убежище для себя и ребёнка. И когда наступает час икс от незнания что делать, он начинает делать ошибки. В этой связи меня часто спрашивают: «Можно ли этого избежать и что для этого нужно?». Конечно, невозможно постоянно жить с запасным сценарием в прикроватной тумбочке, но я могу дать несколько советов, что делать, если отец (мать) Вашего ребенка уже забрали его у Вас и не предоставляют о нем, его месте нахождения информацию и не дают Вам общаться.

1. Не подписывать никаких соглашений о воспитании ребенка, за исключением утвержденных судом, поскольку такие соглашения носят добровольный характер и не подлежат принудительному исполнению. То есть если один из родителей не захочет придерживаться достигнутых договоренностей, второй родитель ничего с этим не сделает.

2. Сразу обращаться в суд с иском. Так как родители имеют равные права и обязанности в отношении детей, правоохранительные органы не будут заниматься розыском ребенка или возбуждать какое-либо уголовное дело, как только установят, что ребенок находится с другим родителем. Такой иск можно подать в районный суд по месту жительства Истца, если кроме места жительства ребенка, он просит еще взыскать алименты. Это важно, например, для случаев, когда родитель не знает точного места жительства второго родителя. Если же речи о взыскании алиментов не идет, тогда иск подается по месту жительства Ответчика.

3. Кроме требования о месте жительства ребенка, заявлять требование об определении порядка общения с ним отдельно проживающему родителю. Даже при наличии судебного решения, определяющего место жительства ребенка, вопросы, связанные с осуществлением родительских прав, по существу остаются нерешенными, что впоследствии становится причиной новых судебных разбирательств. Одновременное заявление этих двух требований, во-первых, направлено на процессуальную экономию времени разрешения спора в целом, во-вторых, минимизирует возможности злоупотребления родительскими правами, чаще всего проявляющимися в чинении препятствий в общении с ребенком и(или) сокрытии его места нахождения, в условиях отсутствия судебного решения о графики общения с ребенком, когда вопросы о том, кто кому и когда должен вернуть ребенка остались за пределами вынесенного судом решения о месте его жительства. Также не забывайте заявлять требование » об отобрании ребенка от другого родителя» в случае, если на момент вынесения решения ребенок не будет находится с Вами. Формулирование этого требования иначе («обязать вернуть ребенка…») может осложнить процесс принудительного исполнения решения суда.

4. Требовать принятия обеспечительных мер. Многие рекомендуют вместе с иском сразу заявлять требование о принятии судом обеспечительных мер о возвращении ребенка в его привычную обстановку, то есть возврате ребенка тому родителю, с которым он обычно проживал на момент возникновения спора и(или) об определении порядка общения с ребенком на период спора. Вместе с тем, практика рассмотрения таких заявлений судами такова, что за исключением редких случаев (например, малолетства ребенка), они определяет место жительства ребенка на период спора с тем родителем, с которым он находится фактически на момент рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер. Если требование о порядке общения не заявлено в иске, то суд не определит его и в порядке его обеспечения. Вместе с тем, закон не лишает Вас права подать такое заявление на любой стадии рассмотрения дела в суде, например, когда ребенок был Вами возвращен во избежание его перемещений в будущем.

5. Ссылаться в иске в обоснование своих требований не только на законодательство Российской Федерации, но и на Декларацию прав ребенка, Конвенцию о правах ребенка, Европейскую конвенцию по правам человека (статья 8), практику ЕСПЧ.

6. Собирать документы для аргументирования своей правовой позиции. Характеризующий материал на себя и на ребенка можно взять: с места работы и места жительства (от участкового инспектора, из отделов внутренних дел, управляющих компаний и т. д.); из образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещал ребенок; из медицинских учреждений, где ребенку оказывалась (оказывается) медицинская помощь, в том числе в архивов подстанций скорой помощи о совершенных к ребенку выездах по факту поступивших обращений; в экспертных учреждениях в порядке внепроцессуального обращения для проведения определенного вида обследований в отношении родителя, родителя и его ребенка или только ребенка с целью получения заключений специалиста по поставленным вопросам; для оценки содержания, формы и порядка составления ранее выданных заключений иными экспертными учреждениями с целью получения рецензий на них; о возможности проведения определенных экспертиз и их стоимости и тому подобное. Также можно обращаться в органы опеки и попечительства с заявлениями по факту нарушения прав ребенка на общение с Вами, как с родителем и предоставлять в суд результаты материалов проверки по фактам поступивших заявлений и проведенных в принципе проверок, затрагивающих права и законные интересы ребенка. Дополнительно рекомендую обратиться в аппарат уполномоченного по правам ребенка (в центральный и по субъекту) по вопросу их участия в рассматриваемом судом деле в форме принятия непосредственного участия в качестве третьего лица и представления соответствующего заключения по существу спора либо в форме представления экспертного мнения по факту поступившего от родителя заявления. Не забывайте о вызове свидетелей для опроса в суде.

7. Записывать все телефонные разговоры с другим родителем и сохранять все переписки. Они могут Вам пригодиться в суде.

8. Записывать видеообращения к ребенку, выкладывать их в интернете, например, сохранять на яндекс диске, и отправлять второму родителю с просьбой показать их ребенку и записать видеоответ. Отправлять ребенку подарки по известному месту его нахождения, родителю – деньги с назначением платежа «для ребенка».

9. Принимать меры по ограничению выезда ребенка за пределы Российской Федерации имеет смысл только если угроза вывоза ребенка действительно существует и только в совокупности с подачей заявления на аннулирование заграничного паспорта ребенка и на запрет выдавать новый заграничный паспорт. Вместе с тем, используя этот правовой инструмент, не забывайте о том, что ограничение распространяется на обоих родителей и снять его в будущем можно будет только путем обращения в суд.

10. Помните, что мирное урегулирование спора и интересы ребенка являются приоритетом в таких делах, поэтому, при принятии решений всегда исходите из них и старайтесь договариваться. Никто лучше Вас самих не решит Ваш конфликт, так как мало получить желаемое решение суда, важно его еще исполнить

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/07/21/chto_delat_esli_otec_mat_vashego_rebenka_ne_daet_vam_s_nim_obschatsya

Добавить комментарий